Ãœber die Wichtigkeit von Salz

Ãœber die Wichtigkeit von Salz

Vier grundlegende Elemente werden zum Leben benötigt. Nummer eins ist Sauerstoff und Nummer zwei ist Wasser. Vom Hals abwärts besteht unser Körper zu 75% aus Wasser, vom Hals aufwärts zu 85%. (Damit ist im Wesentlichen das Gehirn gemeint). Das dritte grundlegende lebensnotwendige Element ist Natrium und das vierte ist Kalium.

Wie bekommen wir das Wasser in die Zelle hinein, so dass das Wasser nicht nur an der Zelle vorbeifließt und geradewegs in Form von Schweiß oder Urin wieder ausgeschieden wird? Beides, Schweiß und Urin, bestehen nicht nur aus Wasser, sondern es werden damit auch Abfallprodukte (Toxine) ausgeschieden. Und es gehen damit Mineralien verloren. Aber wie kommt das Wasser in die Zelle hinein? Um dies näher zu betrachten, müssen wir zum dritten grundlegend lebensnotwendigen Element gehen, dem Natrium. Schauen wir uns also an, wie Natrium in der Natur vorkommt.

Meersalz

Meersalz

Meerwasser enthält 92 Mineralien. Meerwasser wird oft als isotonische Lösung bezeichnet, weil es die exakt gleichen Mineralien und Mengenverhältnisse hat, wie sie im Körper gefunden werden. Von diesen 92 Mineralien setzen sich 30 Prozent aus Natrium zusammen und etwa 50% Prozent werden von Chlorid eingenommen. Weil Natrium und Chlorid den größten Anteil von Mineralien ausmachen, sind die ersten Kristalle, die sich beim Verdunsten von Wasser aus dem Meerwasser bilden, Natriumchlorid. Und so wird für gewöhnlich das, was abgeschöpft wird, weiß gebleicht und Aluminium hinzugefügt, sodass es gut rieselt. Da haben Sie Ihr Tafelsalz. Tafelsalz beinhaltet nur zwei Mineralien und diese zwei Mineralien sind Natrium und Chlorid.

Natrium und Chlorid sind so raue Mineralien, dass Sie eine Person töten würden, wenn Sie ihr Natriumchlorid direkt in die Venen injizierten. Natrium ist das dritte lebenswichtige und lebensnotwendige Element, aber wir müssen Natrium so in unseren Körper aufnehmen, wie es in der Natur gefunden wird – mit all den anderen Mineralien.

Himalaya Salz für die Küche

Himalaya Salz für die Küche

Ein empfohlenes Salz ist Himalaya-Salz. Es enthält 82 Mineralien. Das ist ziemlich nah dran. Wo sind die anderen 10? Sie befinden sich in solch minimalen Größenverhältnissen, dass einige verloren gehen können. Aber hey, 82 ist immer noch wesentlich näher an 92 als zwei.

Wie ich sagte, sind sowohl Natrium als auch Chlorid wichtig. Natrium wird überall im Körper genutzt. Am häufigsten kommt es an der Außenseite der Zelle vor. Wir nennen dies Extrazellularflüssigkeit. Und die größte Konzentration von Mineral innerhalb der Zelle ist Kalium. Kalium wird in großem Umfang in frischen Früchten und Gemüsesorten gefunden. Chlorid ist ebenfalls wichtig, da es Bestandteil der Salzsäure, also der Magensäure ist und damit für die Verdauung sehr wichtig. Die Bildung der Salzsäure erfolgt in den Belegzellen des Magens. Die Hauptzufuhr von Chlorid erfolgt größtenteils durch die Aufnahme von Kochsalz aus industriell hergestellten Lebensmitteln und durch das individuelle Nachsalzen von Speisen.

Menschen wird oft gesagt, Sie müssten mit Salz aufhören. Warum sollen Sie Salz einstellen? Weil sie zu viel von dem Natriumchlorid zu sich nehmen. Zu viel von dem Tafelsalz. Und weil es in einer unausgeglichenen Form ist, verursacht es ein Ungleichgewicht im Körper bis in die Zellenebene. Natrium und Chlorid sind so raue Mineralien, dass sie die Geschmacksnerven abtöten. Sie sind rau, wenn sie für sich alleine sind. Sie sind rau, wenn sie nicht mit all den anderen Mineralien ausgeglichen werden.

salzstreuerHaben Sie bemerkt, dass Menschen, die viel Tafelsalz nutzen, es auf alles geben und es sogar anwenden, bevor sie das Essen probiert haben? Wissen Sie, warum? Weil es die Geschmacksnerven tötet. Kein Wunder, dass sie nichts schmecken können. Daher: Je mehr Salz sie nehmen, desto mehr müssen sie benutzen, wohingegen Himalaya-Salz mit all seinen Mineralien die Geschmacksnerven belebt.

Salz ist wichtig, allerdings benötigen wir es so, wie es in der Natur mit all ihren anderen Mineralien auffindbar ist, und dieses Salz stellt ein Gleichgewicht her. Wenn eine Person nicht genug Kalium zu sich nimmt und wenn eine Person keine frischen Früchte oder Gemüse isst, sinkt ihr Kaliumwert. Und wenn dieselbe Person Tafelsalz mit seinem hohen Natrium- und Chlorid-Anteil zu allem hinzugibt, erhöhen sich die Natriumwerte. Es ist so, dass sich um jede Zelle herum eine Membran befindet und in dieser Membran befinden sich Natrium-Kalium-Pumpen. Und diese Pumpen arbeiten durchgehend, was dazu führt, dass Natrium und Kalium bei den richtigen Werten überwacht werden. Aber wenn jemand zu viel Natrium und nicht genug Kalium zu sich nimmt, dann erhöht sich die Konzentration des Natriums, die Konzentration von Kalium sinkt und wegen Osmose-Diffusion beginnt zu viel Natrium in die Zelle zu laufen.

Wenn zu viel Natrium in die Zelle gelangt, schwillt die Zelle an. Da haben Sie Ihren hohen Blutdruck. Ihr Arzt hat Recht. Tafelsalz wird Ihren Blutdruck erhöhen. Aber die Antwort ist nicht kein Salz, denn ohne Salz sinken die Natriumwerte zu tief und das kleine bisschen Natrium, das in der Zelle vorhanden ist, fällt zu tief ab und dann schwillt die Zelle ebenfalls an. Salz belebt das Essen und Ihre Salzsäure besteht aus Chlorid. Ohne angemessenes Salz können wir nicht ordentlich verdauen. Den Magen-Darm-Trakt kleiden Zotten aus. Auf diesen Zotten befinden sich Andockstellen und diese Andockstellen sind da, um die Glukose durch und ins Blut zu bringen. Innerhalb dieser Andockstelle ist ein Trägerelement und der Träger ist derjenige, der die Glukose hindurch und in das Blut bringt, aber das Trägerelement sagt, dass es Ihre Glukose nicht annimmt, wenn Sie nicht mit einem Molekül Natrium daherkommen. Nur wenn das Natrium dabei ist, wird der Träger die Glukose durchschleusen und in das Blut bringen.

In jedem Anatomie- und Physiologie-Buch werden Sie die Aussage finden, dass „Natrium das Haupttransportsystem von Glukose durch die Bürstensaumzelle und ins Blut ist“. Was passiert, wenn jemand überhaupt kein Salz innehat? Nun, es gibt ein kleines bisschen Natrium in Ihrem Essen, in Ihren Früchten und Ihrem Gemüse. Wenn nicht genug Natrium da ist, kann nicht jedes Stück Glukose in Ihr Blut gelangen, was erklärt, warum einige Menschen, die auf eine salzfreie Ernährung setzen, ihre Energiewerte nach unten gehen sehen, weil sie keine Nährstoffe aus ihrem Bauch und ins Blut bekommen, wie es sein sollte.